Что и сколько можно брать в ручную кладь в 2019 году?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Сегодня авиаперелёты становятся всё более популярными. А в связи с тем, что многие авиакомпании начали выпускать на рынок дешёвые билеты, в которых предусмотрена только ручная кладь, не мешало бы ознакомиться с понятием “ручная кладь”, что в неё входит, какие ограничения есть по весу и габаритам.

Ручная кладь это тот багаж, который пассажир берёт с собой в салон самолёта, не сдавая его в багажное отделение.

Багаж – это чемоданы, сумки, баулы и другие вещи, которые при регистрации на рейс сдаются в багажное отделение в самолёте и выдаются после посадки.

Сколько можно брать с собой ручной клади?

В ручной клади авиакомпании ставят ограничения по размерам багажа и содержимому.

Стандартный размер ручной клади должен быть 56см×45см×25см. То есть, нельзя совместить три билета (если летит семья), в которых разрешён багаж указанных габаритов, и пронести в салон самолёта огромный баул в половину человеческого роста и весом в 50 кг! Пассажир обязан упаковать свой багаж в небольшой чемодан, который будет вписываться в указанные выше размеры.

Авиакомпании имеют право незначительно изменять размеры ручной клади в зависимости от самолёта, на который продаются такие билеты. Потому как багаж ручной клади кладут в отделения над сиденьями, а модели самолётов разные и туда не каждый чемодан влезет.

Перевозчик Размер Вес (колеблется от 5 кг до 12 кг)
Аэрофлот (подробне на сайте Арофлота) 55×40×25 см до 10 кг
S7 Airlines (подробнее) 55×40×20 см до 10 кг
Air France (подробнее) 55×35×25 см  до 12 кг (в том числе личные вещи, такие как женская сумочка)
Emirates (подробнее) 55×38×20 см до 7 кг
Turkish Airlines (подробнее) 23×40×55 см

до 8 кг

Malaysia Airlines (подробнее — на англ) 56×36×23 см

до 7 кг

Wizz Air (подробнее) 55х40х23 см

до 10 кг

МАУ (подробнее) 50х35х15 см

до 7 кг

Как проверить соответствие ручной клади указанным размерам?

Что и сколько можно брать в ручную кладь в 2019 году?

Размеры того, что вы собираетесь брать с собой в салон самолета можно заранее перемерять еще дома, но обычно это делается в аэропорту перед регистрацией на рейс. Для того, чтобы заранее проверить, соответствует ли ваша ручная кладь заявленным размерам и ограничениям, авиа перевозчики устанавливают в аэропортах специальные клети. Если ваша сумка или чемоданчик туда помещаются и свободно закрывается верхняя крышка, значит кладь соответствует разрешенным размерам. Обратите внимание, что ограничения зависят не от аэропорта, а требований авиакомпании, поэтому выбирайте клеть той, с которой вы собираетесь лететь.

Что можно брать в ручную кладь в самолёт?

Что и сколько можно брать в ручную кладь в 2019 году?

Перед тем как собирать багаж, предназначенный для ручной клади учитывайте то, что в аэропорту на таможенном досмотре содержимое чемодана будут проверять и если найдут запрещённые предметы, их конфискуют.

В салон самолета можно брать:

  • Документы, авиабилеты или посадочные талоны;
  • Деньги;
  • Банковские карточки;
  • Лекарства (в родной упаковке, вместе с листом-вкладышем и назначением врача);
  • Мелкоразмерные гаджеты: телефон, планшет, ноутбук, фотоаппарат;
  • Ювелирные украшения (в пределах разумного, вы же едете на отдых!);
  • Детское питание и средства по уходу за малышом (если на отдых вместе с вами летит кроха);
  • Товары из “Duty Free”;

Дополнительно можно взять сумку для маленького ребёнка. В сумке может находиться один комплект одежды (на случай, если малыша придется срочно переодеть в самолёте), детское питание (на досмотре могут попросить открыть упаковку и даже попробовать), предметы гигиены для малыша, негабаритная игрушка. Максимальный вес такой сумки не должен превышать 5 кг. Вместе с сумкой для малыша в салон можно взять ходунки, специальную люльку, детское кресло или складную коляску.

Совет! Наклейте на свой чемодан наклейку со своими персональными данными: ФИО на латинице, страна и адрес проживания, номер телефона.

Также, помимо ручной клади, в салон самолёта можно взять предметы для людей с ограниченными возможностями: трость, костыли или инвалидное кресло, лекарства вместе с назначением врача и другие вспомогательные предметы.

Некоторые авиаперевозчики разрешают брать вместе с ручной кладью:

  • Мужскую или женскую сумку размером до 40×30×10 см;
  • Папку с документами;
  • Гаджеты: телефон, планшет, фотоаппарат, небольшой ноутбук, видеокамера. Некоторые авиакомпании разрешают брать с собой в салон самолета штатив от фотоаппарата, если он складывается до 60 см в длину.
  • Верхнюю одежду и костюм в чехле для одежды.
  • Пресса или книга для чтения во время перелёта;
  • Зонт;
  • Запакованный пакет из “Duty Free”.

Перечисленные выше предметы входят в стандартный список предметов, разрешенных к перевозу в ручной клади. Однако, авиакомпании могут менять или дополнять этот перечень. Уточнённый список авиаперевозчики выставляют на своём сайте.

Ручную кладь досматривают ДО посадки на рейс, в присутствии владельца, багаж же (те чемоданы, что сдаются в багажник отделение самолёта) досматривают без присутствия владельца багажа.

Что нельзя брать в ручную кладь?

Еще раз повторимся: список, который тут предоставлен, усреднён. Авиакомпании имеют право менять перечень:

Что и сколько можно брать в ручную кладь в 2019 году?

  1. Ножи, ножницы, штопор и другие металлические режущие предметы.
  2. Аэрозоли.
  3. Жидкости превышающие объём 100 мл и больше 1 литра в сумме.
  4. Продукты животного происхождения: масло, сыр, окорок и другое. Однако, в виде бутербродов такие продукты можно брать.
  5. Оружие и предметы напоминающие оружие. Не разрешат брать с собой на борт даже детские пистолетики, это уже не говоря о сюрикенах.
  6. Легковоспламеняющиеся химические и другие токсические вещества: спирт, бензин, газ для зажигалок, . Хотя, например, жидкость для снятия лака можно перевозить на самолете, только уже в багажник отделении.
  7. Предметы излучающие сильное магнитное поле.

Совет! Если ваш авиабилет позволяет брать с собой ручную кладь и багаж, то ценные предметы, важные документы и деньги лучше положите в ручную кладь.

Почему нельзя брать жидкости в ручной клади?

Нельзя брать жидкости в салон по соображениям террористической безопасности — многие взрывчатые вещества имеют вид бесцветной прозрачной жидкости. Металла в них них и детекторы безопасности на них не реагируют.

По общепринятым нормам с собой в салон самолёта разрешено брать желательно пластиковые ёмкости объёмом до 100 мл. При этом такие ёмкости должны быть ещё тщательно упакованы в прозрачный пластиковый пакет. 

В некоторых авиакомпаниях ограничение стоит только на 100 мл на одного человека, другие же разрешают брать жидкости объёмом до 100 мл и с в сумме они не должны превышать 1 литра на одного человека.

К жидкостям, разрешённых к перевозу в ручной клади в указанном выше объёме, относятся:

  • Духи.
  • Шампунь, гель для душа, жидкое мыло, зубная паста.
  • Разные крема.
  • Йогурт, вода, соки другие напитки.
  • В категорию «жидкости» служащие авиаперевозчиков отнесли варенья, мёд, жидкое суфле. Если в блюде присутствует жидкая составляющая, то такое блюдо относят к жидкостям.

Совет! Старайтесь шоппиться в магазинах Duty Free не в аэропорте вылета, а в аэропорте прибытия. Также закупайтесь духами, спиртными напитками и другим именно на обратной дороге.

Куда можно положить ручную кладь и дополнительные вещи?

В салоне самолета ручную кладь положить можно либо в специальный отсек над сиденьями, либо под впереди стоящим сиденьем. В последнем случае исключение составляют места, расположенные у аварийных выходов. Там занимать проход своими вещами запрещено.

Совет! Постарайтесь собрать свой багаж так, чтоб у вас осталось свободное место в чемодане или чтоб вес багажа не достигал указанной критической массы. Потому как на отдыхе вы наверняка купите разные сувениры и потом их можно будет сложить в свободное место в сумке или чемодане. В обратном случае вам придется переплачивать за дополнительное место багажа или перевес.

Как будет ручная кладь по английски?

Часто требуется объяснится по поводу багажа в аэропорту, персонал которого не владеет русским языком или разобраться в англоязычных надписях. В таком случае ориентируйтесь на carry on luggage или hand luggage.

6 комментария “Что и сколько можно брать в ручную кладь в 2019 году?

  1. Чаще нельзя. Многие страны и авиакомпании разрешают брать алкоголь в ручную кладь в бутылочках по 100 мл, которые лежат в закрытом пакете размером 20 x 20 см. Алкоголь из дьюти-фри можно везти в бутылках больше 100 мл, если они лежат в запечатанном пакете с чеком. Пить свой алкоголь на борту нельзя.

  2. При полете вместе с детьми допускается иметь при себе детское питание. Но не сок, не желе, и не йогурт, а также не помещенные в банках продукты. Целесообразно пищу разложить по прозрачным пакетам. Так можно в несколько раз быстрее пройти досмотр. Теперь посмотрим, что нельзя брать в багаж самолета.

  3. Перед регистрацией на рейс важно четко представлять, что нельзя брать в самолет. Если говорит в целом, к категории запрещенного груза относится оружие, сжиженные газы, а также опасные вещества (радиоактивные, токсические, едкие). В категорию запрещенных вещей также входит взрывчатка, сжиженные газы, острые предметы, в том числе приборы бытового назначения, такие как кусачки, штопор, ножницы, складной нож и прочие.

  4. 1. Вот, что осталось мне неясным. Почему указано аж в 3-х пунктах , что можно провозить духи, шампунь, гель для душа, жидкое мыло, зубную пасту, разные крема, но я не вижу пасту для бритья и лосьон после бритья. Неужели это нельзя? Если ДА, то почему? Ведь даже духи более взрывоопаснее! Если можно, то почему не указано?
    Несколько странно и непонятно… Вроде, точно такая же химия, а ничего не обозначено про довольно частое использование — бритье, его составляющие.

    2. Как понимать, что оружие нельзя в ручной клади перевозить? А что, в багаже можно? Пусть выходит из самолёта и всех убивает? Если у него есть разрешение на оружие, то ему нельзя запрещать даже в ручной клади перевозить. А если нет разрешения, то нельзя и в багаже перевозить, не так? Или я что-то не понимаю?

    3. Почему можно лекарства перевозить? Даже воду нельзя, которой мне нужно запить эти таблетки, а воду нельзя. Тогда какой смысл в разрешении лекарств? И почему таблетки можно? А вдруг это — наркотики? Да и не только, мало ли? Почему это можно?
    Только не надо мне говорить, что воду я могу и у бортпроводника попросить. А вот глухонемой я, вчера стал, и язык глухонемого ещё не выучил. Или, допустим, связки сели — говорить не могу, голос сорвал. А толкать соседа — как-то неловко, беспокоить не хочу. Да и вообще — гордый я, никого не хочу ни о чём просить! Почему нельзя мне с собой провозить воду к таблеткам?
    Взорваться может? Тогда и таблетки запрещайте! Иначе — какой смысл?
    А мне 100 гр. мало, у меня дозировка большая, мне пол-литра надо, чтобы запить всю дозу! дальше что?

    Очень сильно надеюсь на ваш объективный ответ. Спасибо.

    • Добрый день, Николай Владимирович. Спасибо за интерес к нашему сайту, постараюсь ответить на ваши вопросы
      0. Мы не представители аваикомпаний или какого-либо гос органа. Мы такие же как и вы пассажиры и путешесвенники, которые просто собрали информацию и разместили у себя на сайте.

      1. Тут указан усредненный список предметов, содержащих жидкость и разрешенных к провозу. Если начать перечислять полностью, все варианты что можно перевозить, а что нет, то статья выйдет огромной.
      Обычно такой отбор осуществляется непосредственно сотрудниками авиакомании перед самым полетом.

      2. Как понимать, что оружие нельзя в ручной клади перевозить? А что, в багаже можно? Пусть выходит из самолёта и всех убивает?
      Есть правила безопасности авиакоманий и правила пересечения границы. Согласно первым, регулируется то, что может помешать безопастности самолета и пассажиров. Если строго логически рассуждать пистолет в багаже на безопастноть полета не влияет, поэтому он и не описывается в правилах безопасности авиакомпаний на данной старнице.
      Но провоз пистолета запрещен государственными пограничными законами. Поэтому перевозить их нельзя, но именно их мы тут не описываем

      3. Почему нельзя мне с собой провозить воду к таблеткам?
      Потому, что это может быть совсем не вода.
      И почему таблетки можно? А вдруг это — наркотики?
      На безопастность самого полета это не влияет.

Оставить комментарий