У многих Кипр ассоциируется только с греческими богами, однако его история настолько богата и разнообразна, что стоит посетить этот остров хотя бы однажды в жизни.
- Аматус (Amathus Ruins).
- Лимассольский замок.
- Храм Аполлона Хилатского (The Sanctuary Of Apollo).
- Монастырь святого Георгия Аламану.
- Царские гробницы.
- Купальня Афродиты.
- Археологический музей Като Пафос.
- Церковь Святой Параскевы.
- Деревня Куклия.
- Пафосский замок (Paphos Harbour Castle).
Лимассол.
На остров туристы попадают через два международных аэропорта, один из которых располагается в красивом городе Лимассол. Первые приезжие видят этот город проездом, отправляясь дальше в свой курорт. А другие могут остановиться здесь и, помимо популярных развлечений, могут познакомиться с некоторыми объектами богатого исторического прошлого острова.
Аматус (Amathus Ruins).
Где: Agios Tychon, Район Лимассол, Кипр.
Как добраться: Автобус #30, остановка: «Архелологикус Аматус».
Стоимость билета в 2018 году: 4 евро.
Длительность посещения: не менее 2 часов.
Руины города, который простоял примерно тысячу лет. Примерный год основания 1100 до н.э. и был заброшен примерно в 12 веке нашей эры. К сожалению, осталось от города уже мало чего, но попробовать походить среди величественных в прошлом зданий надо. Место до сих пор сохранило уникальную, дышащую историей, атмосферу.
Здесь, по легендам, умерла и была захоронена знаменитая Ариадна, а сам город поклонялся богам Афродите и Дионису.
Аматус как бы разделен на две площадки для осмотра: нижняя – платная и там можно хорошо рассмотреть руины; и верхняя – бесплатная. С верхней можно издалека рассмотреть останки города-государства и вокруг ещё открывается потрясающая панорама.
Данная достопримечательность плохо оборудованная под визиты туристов и потому будьте готовы к плохо просматриваемым среди растительности и разбросанных вокруг камней тропинкам.
В обязательном порядке с собой брать воду, головные уборы, крепкую закрытую обувь. Одежду лучше подбирать легкую и закрытую: чтоб не обгореть пока там блуждаете, потому что даже в апреле солнце светит серьёзно.
Для детей дошкольного возраста тут будет тяжело и неинтересно.
А знаете ли вы что: на Кипре существует могила тёти пророка Магомеда?
Лимассольский замок.
Где: Queen Berengaria St, Лимассол, Кипр.
Веб-сайт: http://www.limassolmunicipal.com.cy/castle/index.html
Телефон: +357 25 305419
Стоимость билета в 2018 году: 4,5 евро.
Сегодня на месте древнего строения стоит башня периода главенствования Византии на острове. А на деле, крепость, которая была здесь до этого стояла ещё многие сотни лет. По легенде считается, что именно здесь состоялось свадебное венчание Ричарда Львиное Сердце.
Затем на остров пришли тамплиеры и в данной крепости неплохо так обосновались. Менялись правители острова – менялись владельцы крепости. Каждый из них строил и перестраивал крепость (или замок). Последние хозяева (византийцы) превратили её в обычную тюрьму, со всеми вытекающими отсюда последствиями: мрачное, серое строение «без окон и дверей».
В самой крепости сейчас располагаются пара экспозиций музея из Никосии.
На осмотр крепости можно потратить примерно один час.
Храм Аполлона Хилатского (The Sanctuary Of Apollo).
Где: Near Kourion, Лимассол, Кипр.
Веб-сайт: http://www.cyprusisland.net/attractions/sanctuary-apollo-hylates
Телефон: +357 99 630238
Стоимость билета в 2018 году: 3 евро.
Этот храм посвящён богу Аполлону Хилатскому, который являлся покровителем флоры и фауны, и города Куриона. Он отвечал за урожай на полях и за популяцию домашнего скота. Построили храм ещё в 7 веке до нашей эры.
Сегодня руины именно этого храма являются визитной карточкой острова Кипр. Храм располагается недалеко от Лимассола, в деревне Курион. Из города в деревню ходит регулярный автобус.
А знаете ли вы что: на Кипре жили олимпийские боги Гея и её муж Уран, которые родили Афродиту.
Монастырь святого Георгия Аламану.
Где: Лимассол, Кипр.
Сегодня это крупнейший женский монастырь на Кипре. А в XII веке его основали монахи-отшельники, выходцы из немецких земель. А слово «аламану» с греческого переводится как «германский». Считалось, что одним из основателей был Георгий, которого впоследствии стали называть «Победоносцем».
Начиная с основания и вплоть до средневековья здесь жили монахи, но потом монастырь пришел в запустение. Возродился монастырь с 1880 г. и работал ещё практически 30 лет, но впоследствии его опять покинули. Сегодня это тихий и прекрасный сад, где молчаливыми тенями ходят монашки-прислужницы (которые обосновались тут начиная с 1949 года).
Пафос.
По большому счёту Пафос – это одна большая археологическая площадка. Здесь практически на каждом углу можно встретить что-то древнее, монументальное и интересное. Перечислить все достопримечательности города мы не сможем, но выделим хотя бы несколько.
Царские гробницы.
Где: Пафос, Кипр.
Веб-сайт: http://www.visitpafos.org.cy/Tombs_of_the_Kings.aspx
Телефон: +357 26 306217
Стоимость билета в 2018 году: 2,5 евро.
Начиная с III века нашей эры в этих гробницах высеченных в скалах хоронили царей вплоть до IX века. Территория находится на открытой местности рядом с морем.
Местность реально обладает энергетикой древних захоронений и такое не каждому придется по душе. Но если интересно, здесь можно будет провести более 2 часов.
С собой взять обязательно головные уборы, много воды, удобную обувь. Приходить на осмотр гробниц лучше утром либо вечером. Детям дошкольного возраста здесь будет неинтересно.
А знаете ли вы что: В кассах некоторых достопримечательностей Кипра можно приобрести билет «полного дня» (в 2018 году он стоит 8,5 евро) и посещать уже остальные исторические места бесплатно по предъявлению этого билета.
Купальня Афродиты.
Где: Лачи (Пафос), Кипр.
Веб-сайт: http://www.cyprusisland.net/attractions/baths-aphrodite
Телефон: +357 99 227565
Купальня располагается на северном побережье полуострова Акамас, на территории заповедника.
Если вы ожидаете что чего-то волшебного и монументального, то купальня Афродиты вас разочарует. На деле это небольшой грот, к которому надо идти по заповеднику пешком часа два. В водах грота купаться нельзя. А вот поплавать в чистом море, которое находится рядышком, можно.
Археологический музей Като Пафос.Где: Като Пафос, Пафос, Кипр.
Веб-сайт: www.visitcyprus.com/index.php/de/discovercyprus/culture-religion/sites-monuments/item/239-archaeological-park-of-kato-pafos-paphos
Телефон: +357 26 306217
Стоимость билета в 2018 году: 4,5 евро для взрослых, дети до 16 лет – бесплатно.
Данный музей – это скорее остатки бывшего квартала города примерно II века до нашей эры, который занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также на территории музея есть в строении более позднего периода. Среди частично сохранившихся строений в музее есть действующий маяк (который построили в 1880 году).
Перед посещением этого места стоит понять, что музей находится на открытой территории и летом здесь очень-очень жарко! Соответственно, выбирать для посещения нужно утро или вечер, запасаться водой, брать головные уборы, одевать закрытую одежду и обувь.
Данная достопримечательность понравится любителям археологии, детям будет здесь скучно.
Церковь Святой Параскевы.
Где: Agias Paraskevis, 8200, Героскипоу, Кипр.
Веб-сайт: http://www.visitcyprus.com/wps/portal/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hXN0fHYE8TIwMLtzBXA6NQ48DAoBAjQwMvE_3g1Lz4UG_9gmxHRQD6WXCP/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/English__en/CTO+B2C/Tourist+Information/Culture/Sites_and_Monuments/Agia_Paraskevi_Byzantine_Church
Под Пафосом есть небольшая деревушка Героскипоу. Самым интересным и древним историческим объектом этой деревушки является первая христианская церковь Святой Параскевы.
Церквушку построили в IX веке нашей эры в честь Святой Великомученицы Параскевы. Отличительной особенностью этой церкви являются очень красочные и интересные фрески. Притом некоторые фрески нанесены одна на другую в разные времена.
Церковь обладает особой умиротворяющей атмосферой, которая привлекает сюда многих туристов и паломников.
Деревня Куклия.
Где: Куклия, Кипр.
Веб-сайт: http://www.kouklia.org.cy
Телефон: +357 26 432527
В нескольких километрах от Пафоса (13 км) находится небольшая деревня, рядом с которой находился древний Палео Пафос.
В большей степени – это открытые в музей под открытым небом. Там находится Святилище Афродиты, который построили в XII веке до нашей эры и был разрушен землетрясением в 77 году нашей эры. Ещё там распологался сахарный завод, усадьбы, границы с росписями Гомера и другие храмы.
Для посещения этого места лучше выбирать и утро или вечер.
Пафосский замок (Paphos Harbour Castle).
Где: Harbour, Пафос, Кипр.
Веб-сайт: http://www.visitpafos.org.cy/Medieval_Castle_of_Paphos.aspx
Телефон: +357 26 306217
Стоимость билета в 2018 году: 2,5 евро.
В качестве дополнительной интересности набережной Пафоса находится Пафосский замок, который возвели в XIII веке нашей эры Византийцами для укрепления своей гавани. Впоследствии с изменением власти в городе замок становился тюрьмой, мечетью, даже складом. Но он выдержал всё и дошёл до наших дней. И в 1935 году ЮНЕСКО включила его в свой список «Всемирного наследия».
Замок интересен скорее как представитель истории на территории Пафоса. Если будет интересно, можно подняться на верхнюю площадку замка откуда посмотреть на шикарный вид гавани и города.