Ларнака это где и какая страна?

Ларнака является третьим по размеру городом в Республике Кипр, что расположена в юго-восточной части одноимённого Средиземноморского острова. Ларнака считается одним из самых старых городов острова. Город чаще всего его выбирают для отдыха туристы со средним достатком и молодёжь. Дополнительным плюсом в копилку Ларнаки является то, что тут действует крупнейший международный аэропорт острова Кипр.
Считается, что на том месте, где расположена сегодняшняя Ларнака стоял город-государство Китион, который воздвиг внук самого Ноя примерно в X веке до нашей эры. Город был красивый и сильный. Здесь развивалась наука и искусство. Именно тут родился знаменитый философ Зенон, который впоследствии основал свою школу стоиков. Сюда же переехал после воскрешения святой Лазарь и тут, спустя 30 лет, его захоронили.
На месте захоронения святого Лазаря сейчас стоит красивый и древнейший в городе храм, который защищает его мощи. Храм возвели ещё в IX веке.

Своё современное название город получил только с приходом к власти турков-османов примерно в 1570-х годах. На территории города находилось очень много захоронений, которые на греческом звучали как «ларнакес» и город назвали Ларнака.
Ларнака что посмотреть самостоятельно?
5 самых стоящих мест для визита
Прошлое города богато на исторические события. Здесь бывали финикийцы и Александр Македонский, древние греки и римские солдаты, византийцы и арабы, правила Венеция и Османская империя. В связи с этим, Ларнака может похвастаться древними постройками, которые сохранились и до наших дней.
Церковь Св. Лазаря в Ларнаке.
Самым древним строением в Ларнаке и самым почитаемым православными паломниками на Кипре считается Церковь Святого Лазаря. Её возвели над могилой Святого Лазаря в IX веке. Красивое, атмосферное здание Церкви находится в самом центре города на площади.
Воскрешенный Иисусом Христом святой Лазарь вынужден был бежать из Иудеи и обосноваться в

городе Ларнака, который тогда был под властью Римской Империи и назывался Цитиум. Прибывшие на остров в 45 году нашей эры святые апостолы Павел и Варнава возвели Лазаря в сан епископа дабы он распространял на территории православную веру.
После смерти мощи Лазаря признали святой реликвией и вывезли в Константинополь, а оттуда в Марсель. И только после большого пожара в Церкви Св. Лазаря в 1970х годах при капитальном восстановлении выяснили, что часть мощей Лазаря таки остались на острове.
Набережная Финикудес (Foinikoudes).
Набережная Финикудес берёт начало от площади Европы и заканчивается у одноимённого пляжа.

Прогулка по набережной даст возможность не только насладиться прибрежной частью города и величественными финиковыми пальмами, но и заглянуть в Ларнакский замок (основан в XIV веке европейцами и перестроен турками в 1625 году), ощутить умиротворение под сводами Церкви Св. Лазаря, посетить старейшую действующую в городе мечеть Аль Кебир (построенная в XIII веке как православный храм Святой Елены и во времена Османской Империи переделана в мечеть), сфоткаться у памятников самого философа Зенона и полководца Кимона.
Мужской монастырь Ставровуни.
Ставровуни стоит с 327 года н.э. на вершине горы за пределами Ларнаки в том месте, где когда-то был храм Афродиты. Этот монастырь привлекает к себе верующих и просто любопытных туристов тем, что в нём хранится частица Животворящего Креста. Однако внутрь монастыря попасть не получится, так он закрыт для туристов.
Мечеть Хала Султан-Текке.
В окрестностях Ларнаки, у Солёного озера, стоит одна из самых почитаемых в мусульманском мире святынь — Мечеть Султан-Текке. По легенде Мечеть возвели над саркофагом тёти самого пророка Мухаммеда.

Сейчас в Мечети службы проводятся только по большим мусульманским праздникам.
Само Солёное озеро также примечательно. В холодный период года, примерно с ноября по март, к нему прилетают гнездиться розовые фламинго. А летом озеро совсем пересыхает и можно сделать очень необычные фотографии на фоне высохшего солёного дна.
Добраться из Ларнаки до Мечети и Озера можно пешком.
Где отдохнуть и что поесть в Ларнаке?
Основная туристическая и тусовочная жизнь проходит у набережных Финикудес (улицы Athenon Avenue и Piale Pasha), район Маккензи и у Церкви Св. Лазаря. Здесь сосредоточено наибольшее количество баров, ресторанов, дискотек и других развлекательных мест.
Вначале остановимся на том, где можно поесть или перекусить.
Как известно киприоты не прочь хорошо покушать или просто посидеть в уютном кафе за чашечкой ароматного кофе. Наиболее вкусный этот напиток подают в кофейне Gloria Jean’s Coffees, что находится недалеко от площади Европа. Чашечка кофе тут стоит около 4 евро.

Прямо рядышком с Gloria Jean’s Coffees находится кафешка Segafrego, где можно отлично позавтракать за 5 евро. За эти деньги вам подадут чашку кофе, тост и яичницу.
Тем, кто проживает в районе пляжа Маккензи, посетите колоритное кафе Nero. Тут можно неплохо перекусить, повеселиться и рассмотреть пролетающие над тобой самолёты.
Средняя стоимость обеда в недорогих кафе города будет составлять 10 – 15 евро. На набережной, на первой линии, такой же обед обойдётся вам в 20 – 30 евро.
Краткий список заведений, есть вкусные и интересные особенности:
- Ресторан Marzano (Makarios Avenue III & Kalogreon 4, Larnaca 6301) – дорогое и особенное заведение для важных случаев вашей жизни.
- Kalamaki Bar (52, Athinon Avenue 6022, Larnaca) – место, где подают самые вкусные сувлаки.
- Stou Roushia Tavern (26, Nicolaou Laniti Larnaca) – уютное местечко, где можно отведать очень вкусное и ароматное мясо под соусами из разных трав. Очень любят и уважают местные жители.
- Bake it CAFÉ (Leoforos Athinon 56 (набережная Finikoudes), Larnaca) – хорошая кофейня на набережной, где можно насладиться вкусными салатами закусками свежей выпечкой и пирожными.
- The Point – All Day Bar (Ermou Square, Larnaca) – отличное место, где можно позавтракать.
- Galu Seaside (34, Mesopotamias Street, 7041 Larnaca) – возможно лучшие места на пляже, где можно как отдохнуть в романтической обстановке, так и по зажигать на танцполе.
-
The Blue Pine (3, Louki Pieridi, Larnaca, Cyprus) – бар-ресторан для любителей пива и вкусной качественной еды.
верблюжья ферма Camel-park
На самом деле в Ларнаке интересных кафешек очень много, просто надо не лениться и ходить-бродить по улочкам в поисках интересных мест.
Теперь вкратце о том, где можно всячески развлечься.
- У деревни Мазотс есть необычный развлекательный центр — верблюжья ферма Camel-park. Тут точно могут оторваться все любители этих пустынных животных и не только: поездить на верблюдах, покормить их, поухаживать. А также, можно поплавать в бассейне, детям покататься на аттракционах, перекусить в местном ресторанчике.
- А у деревни Авгора есть ароматный сад, в котором растут разные виды хвойных деревьев, рожковые деревья и пряные травы. Посетители могут как побродить по самому саду, так и подняться на смотровую площадку и увидеть всё это многообразие сверху.
-
Естественно, как и в любом другом уважающем себя курортном городе, в Ларнаке тоже есть аквапарк, называется он «WaterWorld». Тематикой этого аквапарка является Эллада и всё это с нею связано.
аквапарк «WaterWorld» - Солёное озеро. О нём мы уже рассказывали выше.
Сама по себе Ларнака достаточно тихий и уютный городок, в котором можно побаловать себя вкусной едой, интересными достопримечательностями и неплохими развлечениями. Однако, для тусовочной молодёжи тут будет немного скучновато. Для этого лучше поехать в Айя-Напу, в которой буйство красок активного движения не замирает ни днём, ни ночью.